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事業内容

キユーピーみらいたまご財団では、食育活動および子どもの貧困対策などに取り組む団体への寄付を中心とした助成活動を行います。
助成先については、ホームページなどにて公募を行い、本財団の選考委員会で検討し、理事会で決定します。

食育活動への助成

食には、体を作る、体の調子を整えるなどの栄養機能だけでなく、興味・関心や意欲の向上など、健全な心を育む重要な役割があります。近年ライフスタイルが多様化する一方、栄養バランスの崩れからくる生活習慣病の増加、調理スキルの低下、若い世代の食への興味・関心の低下など、食を取り巻く社会課題はますます大きくなっています。本財団では、それら課題の解決に取り組む団体への助成を行います。

子どもの貧困対策への助成

日本の子どもの相対的貧困率は世界的に見ても高く、6人に1人が貧困にあると言われています。本財団では、子どもの心と身体の成長そして自立支援に向け、食の提供や料理・共食あるいは野菜の栽培・収穫などの食の体験に取り組む団体への助成を行います。

(取り組みテーマ例)
・生活習慣病予防など健康に配慮した食の普及
・料理スキル向上
・野菜の栽培・収穫などの農業体験
・地域や家庭での共食
・家庭や地域での食品ロス削減
・農業従事者拡大など農業支援
・食文化継承
・食育コンテンツ開発
・食育指導者の育成